17 февраля 2022

Киносалон с обсуждением «Веселые ребята» к 120-летию Любови Орловой

Теги:  ф.3

16.02.2022г. в библиотеке №3 им. В. Гордейчева прошёл прямой эфир кино-салона с обсуждением, посвящённый 120-летию актрисы, певицы, танцовщицы, народной артистки СССР Любови Орловой, сыгравшей в фильме «Веселые ребята».
На странице библиотеки ВКонтакте прошёл прямой эфир кино-салона «Веселые ребята».
Любовь Орлова - одна из звёзд отечественного экрана конца 1930-х — начала 1940-х годов. Актриса получила огромную популярность, снимаясь главным образом в фильмах своего супруга Г. В. Александрова. Среди них «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» и т.д. Её творческая деятельность способствовала развитию жанра музыкальной кинокомедии.
Любовь Орлова родилась 11 февраля 1902 года в Звенигороде в Московской губернии (ныне Московская область).
В 1919 году окончила Московскую среднюю школу. В 1919−22 годах училась в Московской консерватории по классу фортепиано у К. А. Киппа. Из-за трудного материального положения и, возможно, также проявившейся формы болезни Меньера с поражением слуха, учёба в консерватории не была окончена.
С 1922 по 1925 год училась на хореографическом отделении Московского театрального техникума им. А. В. Луначарского (ныне ГИТИС), параллельно брала уроки актёрского мастерства у педагога Е. С. Телешовой, режиссёра Художественного театра.
Как артистка хора и кордебалета, была занята, в основном, в эпизодических ролях. В 1932 году роль Периколы в одноимённой оперетте Ж. Оффенбаха вывела её из состава хора и сделала солисткой.
В 1933 году художник П. Вильямс посоветовал режиссёру Г. В. Александрову сходить в Музыкальный театр В. И. Немировича-Данченко, где в спектакле «Перикола» играла 31-летняя Любовь Орлова. Режиссёр последовал этому совету, пришёл на спектакль и сразу же был пленён не только талантом актрисы, но и её внешностью. В тот же день они познакомились. Сомнений в том, кто будет играть роль Анюты в его новом фильме, у режиссёра после этого не осталось.
Игра Орловой отличается реалистической простотой, жизнерадостностью, лирической непосредственностью, умелым использованием таких средств выразительности, как сатирический гротеск, музыкальная буффонада и пр. Актриса профессионально пела (лирико-колоратурное сопрано), играла на фортепиано, танцевала, исполняла акробатические трюки.
В кино в основном Любовь Петровна предпочитала сниматься у своего мужа. Однако несколько раз актриса снялась у других режиссёров. Так, например, Орлова снялась в трёх кинокартинах Григория Рошаля («Петербургская ночь», «Дело Артамоновых» и «Мусоргский»), снятых в 1934, 1941 и 1950 годах соответственно, а также в кинокомедии Бориса Юрцева «Любовь Алёны» (1934, фильм не сохранился) и в детективе Александра Мачерета «Ошибка инженера Кочина» (1939).

Наши контакты:
ул. Ворошилова, 38