16 декабря 2021

Киносалон с обсуждением «Служебный роман» к 87-летию Алисы Фрейндлих.

Теги:  ф.3

16 декабря библиотека №3 им. В. Гордейчева  провела  прямой эфир, посвященный замечательной актрисе, заслуженной артистке, Алисе Фрейндлих.

На странице библиотеки ВКонтакте был размещен прямой эфир «Киносалон с обсуждением «Служебный роман» к 87-летию Алисы Фрейндлих».

Алиса Бруновна Фрейндлих — советская и российская актриса театра и кино, исполнительница песен; народная артистка СССР (1981), лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1976), трёх Государственных премий РФ (1996, 2001, 2008), премии Правительства РФ (2010). С 1983 года — одна из ведущих актрис Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова.

Алиса родилась 8 декабря 1934 года в доме на Исаакиевской площади в Ленинграде. Ещё в детстве Алиса стала проявлять артистические способности. Незадолго до начала войны родители Алисы расстались. Отец с актёрами своего театра уехал на гастроли в Ташкент, а девочка осталась жить с матерью. Бруно Фрейндлих покинул Ленинград ещё до того, как из Ленинграда начали выселять немцев.

В 1941 году Алиса пошла в первый класс. Во время войны Ксения Фёдоровна работала бухгалтером, а после её окончания переехала вместе с дочерью в Таллин на три года. Ей не удалось и здесь закончить обучение — в 1948 году они с матерью вернулись в Ленинград. В школе № 239 Алиса попала в театральный кружок, которым руководила Мария Призван-Соколова — именитая советская актриса. Вскоре Алиса подала документы в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Поступать ей помогали Мария Призван-Соколова и её муж Павел Вейсбрём.

За время обучения в институте Фрейндлих удостоилась множества благодарностей и наград, в том числе и грамоты за образцовую учёбу. В 1955 году девушка исполнила эпизодические роли в фильмах «Неоконченная повесть» и «Таланты и поклонники». Всего за время работы в театре Фрейндлих сыграла более десяти ролей; к этому времени относится её работы в фильмах «Город зажигает огни» и «Повесть о молодожёнах».  В Театре имени Ленсовета, напротив, Игорь Владимиров, которому, как отмечали критики, удалось «уловить специфику таланта Фрейндлих», не просто ставил для неё спектакли, но и в выборе репертуара в целом ориентировался на индивидуальность своей главной актрисы.

Актриса возымела успех и в кино. Самой популярной картиной в ее карьере стал фильм «Служебный роман».

В настоящее время Фрейндлих продолжает сниматься в кино и играть в родном театре. Из последних проектов с участием актрисы выделяется «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» — картина, победившая на церемонии вручения премии «Ника». В апреле 2019 года Фрейндлих исполнила главную роль в премьере спектакля «Волнение» по пьесе Ивана Вырыпаева, которую драматург написал специально для актрисы.

Наши контакты:
ул. Ворошилова, 38