3 августа во всем мире отмечается день арбуза.
Теги: ф.25, Национальные проекты РоссииНевозможно представить летний стол без этого сочного, вкусного, полезного, утоляющего жажду десерта. Ежегодно 3 августа во всем мире отмечается день арбуза.
Для того, чтобы выбрать правильный арбуз нужно знать:
1.Приподнимите арбуз – полностью созревший экземпляр большого размера будет достаточно легким за счет пористой мякоти внутри. Поэтому из двух одинаковых арбузов следует выбирать более легкий по весу.
2. На полосатом боку арбуза всегда есть светлое пятно – именно на нем он лежит на земле. Для определения степени спелости плода внимательно рассматривают эту отметину на боку:
-нормальная величина пятна – примерно с ладонь;
-пятно яркого желтого, или даже оранжевого цвета указывает на спелый арбуз;
-светлое, почти белая отметина – плод незрелый;
большой диаметр пятна указывает на плохие погодные условия вызревания арбуза, и он будет несладким и водянистым.
3. Верным признаком спелости арбуза, независимо от его окраски, будет разница между светлыми и темными полосками на кожице плода. Яркие контрастные полосы указывают на то, что он рос положенное ему время и не был сорван преждевременно. Арбуз полосатых сортов со слабо выраженным контрастом на кожуре покупать не стоит.
4. У созревшего экземпляра кожура твердая, проткнуть ее пальцем невозможно. Если попробовать поцарапать ногтем кожуру спелого плода она легко снимается полоской. Созревший арбуз отличается гладкой, блестящей плотной кожурой.
5. Стучать и шлепать по арбузу для определения его спелости – один из самых распространенных в народе способов. Считается, что созревший арбуз должен издавать звонкий звук.
6. Еще одним, распространенным в народе, признаком спелости арбуза считается сухой хвостик. Хвостик должен быть сухим и небольшим по размеру.
7. Для того, чтобы выбрать сладкий арбуз с небольшим количеством косточек, следует перевернуть плод. Считается, что арбузы бывают «мальчиками» и «девочками» - это определяется по величине пятнышка на противоположной хвостику стороне арбуза (месте, в котором прикреплялась завязь).
А какие вы знаете способы определения зрелости арбуза? Уже пробовали арбузы в этом году?
❗Наши контакты: Воронеж, ул. Защитников Родины, 2А
Номера телефонов +7(473)224-86-83; +7996-451-37-92
Почта biblio25vrn@list.ru ;
Страница в ВК https://vk.com/library25_peskov_vrn ;
Сообщество в ВК https://vk.com/club_25_peskov ;
Инстаграм https://www.instagram.com/biblioteka_peskova/
#Воронеж #cbsvrn #цбсврн #библиотекиворонежа #библиотека25 #библиотека25@libraryvrn #библиотекапескова #модельнаябиблиотека