Советуем
почитать
Продлить
книгу
Заказать
книгу
Заказать книгу
для слабовидящих

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения


Конкурс «Книжка своими руками». Голосование за приз зрительских симпатий.

7 декабря 2023

Познавательный час «Секреты древнего напитка» (ко Дню чая)

Теги:  ф.30

В библиотеке №30 к Международному Дню чая, который отмечают 15 декабря прошел познавательный час. Гости мероприятия решили, что ЧАЙ - самый популярный напиток в мире. Его история насчитывает тысячелетия, а культура употребления, способы заваривания и чайные традиции в разных странах можно изучать всю жизнь, настолько они многообразны и интересны. Чай начал свое путешествие по миру из Китая, и в каждой стране вписывался в местные условия и запросы.

Чайная церемония Китая — это целая философия и культура, идущая с древних времен. В этой традиции чайное действо позволяет достичь гармонии, спокойствия ума и тела, умиротворения и хорошего здоровья. Чаем наслаждаются, вдыхают его аромат, наблюдают за тонкими ощущениями вкуса и послевкусия, изменением цвета напитка в процессе его настаивания. Чайная атрибутика китайского чаепития продумана и выверена временем, каждый предмет несет не только практический, но и духовный смысл. Каждый класс и даже сорт чая заваривается по-своему, а настоящий чайный мастер учится всю жизнь.

В Японии чайный ритуал, обладающий особой эстетикой и сложностью — феномен культуры и национальное достояние. Это особая форма общения и духовного единения участников между собой, чаем, окружающим миром. Один из дзенских монахов Сэн-но Рикю (XVI в.), стоявший у истоков создания японской чайной церемонии, говорил про нее так: «Это поклонение красоте в сером свете будней».

Распространяясь по миру, чай принял те способы и формы употребления, которые были актуальны для времени, культуры и потребностей каждой страны.

Английский «Five o’clock Tea» и русский чай из самовара, калмыцкий терпко-соленый с маслом и индийский масала — не перечесть всех вариантов заваривания чая, от самых старинных и ритуальных до современных чайных пакетиков, которые вполне справляются со своей задачей приготовления быстрого напитка для запивания бутербродов и сладостей.

Выбрать чай непросто из того многообразия, что есть сегодня на рынке. Нет другого способа, кроме как попробовать и сделать свой собственный вывод. Часто то, чем восхищаются и наслаждаются одни, категорически не нравится другим. Важно не только выбрать, но и научиться заваривать и правильно хранить чай.

Чтобы хоть как-то ориентироваться в чайном мире, можно оттолкнуться от классификации сортов чая по степени ферментации чайного листа.

Ферментация чая — это окисление сока чайных листьев в процессе реакции с кислородом. По степени ферментации чай делится на зеленый, белый, желтый, улун (иногда его называют бирюзовым), красный (это привычный нам черный) и постферментированный пуэр. Чем более ферментирован чай, тем темнее листья и цвет заварки и более выраженная степень терпкости вкуса.

Можно ориентироваться по виду чайного листа: цельно листовой чай относится к категории высших сортов, по - проще — ломаный, состоящий из фрагментов листа, а самый дешевый (иногда его называют «чай индийских/китайских дорог») — это пыль, самые мелкие частички чайных листочков.

Кроме заварки чайного листа, чаем называют и «нечайные» чаи, заваренные без применения листьев чая. Травяные чаи, цветочные, из коры деревьев — их в мире тоже великое множество.

Это и самый горький напиток кудин, и освежающе кислый каркаде, и мате из калебаса, и бадан, и набирающий популярность Иван-чай.

А для тех, кто не мыслит себя без кофе, предлагаем попробовать кофейный чай, приготовленный из листьев кофейного дерева. Говорят, что это лучшая комбинация чая и кофе, соединившая достоинства обоих напитков.

И на посошок - Рецепт не выпитого чая от Макса Фрая из «Чайной книги»:

« Рецепт зависит от того, при каких обстоятельствах чай не был выпит. Если, например, вы не успели выпить уже приготовленную чашку, выходили из дому, на ходу надевая пальто, быстро шли по улице, вдыхая пропитанный дождем холодный воздух, то в чай добавляется кусочек темного шоколада. Если же вы просто раздумали пить чай, можно добавить в него листок мяты и еще один ингредиент – любой, но первый, который вам придет в голову: ложку меда, лист герани, контакт батарейки, когда ее касаешься языком, щепотку полыни, тертые ракушки, стебель подорожника, счастливый билет, и т. д. Если вы не налили себе чай не из-за смены собственного настроения, а по другой причине, рекомендуется увеличить число дополнительных ингредиентов».

 

Ждём в библиотеках города за чайными книгами!

 

Наш адрес:

МБУК «ЦБС» Библиотека № 30

г. Воронеж, ул. Иркутская д. 15а

email: biblio30vrn@list.ru

https://vk.com/biblio30

телефон: 275 – 25 – 54