24 апреля 2024

Встреча с автором и издателем книги «Виталий Злотников». «А лучше, чем Воронеж, нет города нигде!»

Теги:  ф.4
23 апреля в библиотеке №4 имени Егора Исаева для учащихся школы прошла интересная творческая встреча, посвященная нашему земляку, уроженцу города Воронежа – Виталию Злотникову.

В 2021 году Творческое объединение "Альбом" во главе с известным воронежским краеведом, журналистом Владимиром Елецких издало книгу, посвященную автору книги "Приключения котенка с улицы Лизюкова". Этот персонаж в наше время является брендом, туристической достопримечательностью города Воронежа и Коминтерновского района! По книге писателя Виталия Злотникова снят всеми любимый мультфильм. Не одно поколение детей выросло с этим котенком - путешественником. Не каждый котенок может себе позволить совершить турне в Африку и в Австралию и пережить много приключений. За это ему даже поставили памятник!

Автором книги стала Ирина Горбунова (Шишкина) - ведущий специалист отдела культуры, спорта и молодежной политики Управы Коминтерновского района. Закончив факультет журналистики ВГУ, она работала по специальности, затем в пресс-службе Управы, а на сегодняшний день успешно и креативно трудится на радость жителям Коминтерновского района.

Школьники узнали, что в Воронеже вышла его первая книга - сборник сказок «Я и Джек». В 1970 году писатель переехал с семьей в Подмосковье. На киностудии «Союзмультфильм» снято более 10 анимационных фильмов по сценариям Злотникова: «Мы с Джеком» (1973), «День рождения бабушки» (1981), «Мы с Шерлоком Холмсом» (1985) и т.д. Особый успех, конечно же, имел «Котёнок с улицы Лизюкова» (режиссер В. Котеночкин, 1988). Виталий Маркович писал о дружбе, доброте, любви, в том числе и о любви к городу своего детства, молодости.

Демонстрировались ролики-интервью вдовы писателя В. Злотникова и Валерия Мальцева - бывшего преподавателя факультета журналистики ВГУ и редактора газеты "Молодой коммунар".
Владимир Елецких представил книги из серии "От великого до смешного" (а их уже 20!), а также новинки издательства - книгу "Легендарное село Коршево", "Чертовицы. Взгляд в прошлое" и "Николай Басов" (изданную в 2022 году).

Демонстрировались кадры из двух мультипликационных фильмов, посвященных "Котенку с улицы Лизюкова" -1988 и 2018 годов производства. Ребята сравнили уровень анимации, увидели воронежские достопримечательности в интересных ракурсах. В прошлом году памятнику котенку исполнилось 20 лет!

Завершилась встреча общим исполнением песенки про котенка и совместными памятными фото.

Наши контакты:
Адрес: г. Воронеж, проспект Труда, 59